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丸ごと食べるので栄養豊富です 「イカナゴ」


イカナゴは小さいけれど栄養価は極めて高く、100gあたりのタンパク質の量は

牛や豚にほぼ等しいほどです。

さらにタンパク質が多い割には脂肪が少ないという、魚の長所を兼ね備えています。

 

小魚なので頭部も内臓もすべて食べるため、切り身魚に比べビタミン・ミネラル類が豊富で、

カルシウム、リン、鉄の量が相当多いです。

カルシウムの含有量は際立っていて、子供や骨粗しょう症が心配な中高年に好適な食材です。

 

また、内臓ごと食べるので、肌や毛髪の若さを保ち、粘膜の抵抗力を高め、

視力の低下を防ぐビタミンAが多く摂れます。

体内で糖質の燃焼を助け体力増強の役目を果たしているビタミンB1、

脂肪の燃焼を助け成長を促進するビタミンB2もバランスよく含んでいます。

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