【みかん】風邪予防、がん予防に
2020/11/06
コタツのお供として活躍する「みかん」
みかんには、ビタミンA、Cの他に
カリウム、カルシウム、リンなどのミネラルが豊富です。
特にビタミンCが多くて、
みかんを2個食べると、
1日に必要なビタミンCを摂取できます。
また、胃液の分泌促進、消化促進をしてくれたり
リラックス作用もあります。
みかんの皮を浴僧に入れて入浴すると
リラックス効果と重なって血管拡張、血行促進されて
体内の老廃物や疲労物質が発汗によって排せつされます。
みかんのオレンジ色を作り出している
β-クリプトキサンチンは、
発がん抑制作用が高い事がわかってきています。
発がん物質を排せつしてくれる
食物繊維も豊富なので、
がん予防食材として期待が高まっています。