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黒ゴマ塩をふれば玄米並みの効果です 「コメ」

2018/07/23

近年、コメの健康効果が明らかになっています。

 

でんぷんに含まれるレジスタント・スターチは、コレステロールや血糖を下げ、

降圧作用もあることがわかっています。

 

とくに、玄米はコメの炭水化物が体内でエネルギーに変換されるときに必要な

ビタミンB1・B2をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、銅、マグネシウムなどのミネラル類が豊富です。

 

腸内の余剰物やコレステロール、脂肪、糖類、ダイオキシン、発がん物質を

すっきりと大便とともに排せつする食物繊維も豊富です。

その含有量は白米の数倍です。

 

「コメ」は稲からもみ殻だけを除いた玄米、玄米からぬかを除き、胚芽を残した胚芽米、

胚芽米から胚芽を除いた白米に分けられます。

玄米は栄養素がもっとも高く、濃い色からわかるように温め効果も高いです。

玄米のクセが苦手という人は、白米に「黒ゴマ塩」をふりかけて食べると、

栄養価も温め効果も、玄米とほぼ同じになります。

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