【豆腐】有効成分がぎっしり詰まった消化吸収のよい食材
2021/01/08
豆腐は大豆を主原料にしているので、その栄養的特徴をほとんど受け継いでいて、動脈硬化や心臓病、糖尿病などの生活習慣病、健脳、老化防止にはたらく成分が豊富に含まれています。
ちなみに、消化の悪い大豆も、豆腐になれば消化率が約95%になります。
主な効用は動脈硬化、高血圧、脳出血、高脂血症、骨・歯の強化、認知症です。
密封包装以外は、どちらかといえば傷みやすい食品です。購入したら容器から出し水をかえて冷蔵保管します。
その日のうちに使わないときは湯通しし、1%の塩水にとって冷まし冷蔵庫で保存しましょう。