彩りだけじゃない、バランスの良いパワフル野菜 【さやいんげん】
2022/07/15
さやいんげんは淡色野菜の一種ですが、β-カロテンやビタミンC、食物繊維をはじめ基本の栄養素をバランスよく含み、一度に食べる量も多いので緑黄色野菜として扱われています。
βーカロテンのほかには、ビタミンB1・B2・C、カルシウムを含み、新陳代謝を活発にして疲労物質の蓄積を防ぎます。
主な効用はがん、便秘・整腸、疲労回復、美肌、老化防止です。
鮮やかな濃い緑色をして、細めでみずみずしいものを選びましょう。
しならせるとポキッと折れるくらいのものが新鮮です。
豆のデコボコが目立つものは固くなっているので避けましょう。
乾燥を嫌うので、ビニール袋に入れるかラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。