鍋料理には欠かせません 「ネギ」
2016/01/21
ネギは、タマネギ、ニラ、ニンニクと同じアリ
ウム属の野菜です。
辛味成分のアリインの作用によって、滋養
強壮、体熱上昇、発汗、疲労回復、解毒、
鎮静、消炎などのはたらきがあります。
また、栄養成分は部位によって異なります。
ネギの白い部分を漢方では「葱白」といい、
頭痛、鼻水、鼻づまりといった風邪の初期
症状、冷えによる腹痛に効果的な「薬」と位
置づけています。
一方、緑色の部分はβ-カロテン、B2・Cな
どのビタミンや、カルシウム、リン、マンガ
ンなどのミネラルが豊富で、冬場の貴重なビ
タミン源となります。
冬の定番、鍋料理に欠かせないのは実に
理にかなったことなのです。
--------------------------------------------------------------------
みつわ鍼灸接骨院 大阪淡路院
住所:
大阪府大阪市東淀川区淡路4丁目6-48
電話番号 :
06-6326-5773
FAX番号 :
06-6326-5773
--------------------------------------------------------------------