牛肉BEEF・豚肉PORK・鶏肉CHICKEN
2016/07/29
漢方では肉には「胃腸のはたらきを補い、
筋力を益し、排尿をうながし、むくみをとる」
はたらきがあるとしている。
また、赤身肉は体を温めて気を開くので、
心身を元気にすると考えていた。
栄養学的な観点からも肉が精神に好影響を
及ぼすことが証明されている。
肉類などに含まれているアラキドン酸が
脳内でβ・エタノールアミンと結合すると、
アナンダマイドという多幸感・陶酔感を催す
物質に変化。元気やヤル気があふれると
いうのだ。
とくに、気持ちが落ち込んだときや、うつ病の
気がある人などは「食べたい」と思ったときは
肉を積極的に摂るといい。
心が肉のパワーを欲しているのだろう。
日本でポピュラーな肉は牛肉、豚肉、
鶏肉だろう。
好みや体調に合わせて、全食事の「1割強」
が適量の肉類を上手に食べて健康増進、
気力の充実につなげてほしい。
--------------------------------------------------------------------
みつわ鍼灸接骨院 大阪淡路院
住所:
大阪府大阪市東淀川区淡路4丁目6-48
電話番号 :
06-6326-5773
FAX番号 :
06-6326-5773
--------------------------------------------------------------------