魚の鮮度はどこを見れば一目瞭然?
2018/04/26
魚の鮮度を、どこでチェックしていますか?
目を見るというのもひとつの方法ですが、鮮度が落ちても目が澄んでいることもあります。
「サバの生き腐れ」というやつです。
では、どこをチェックするか。
最も確かなのは、「えらを見ること」です。
生前の魚はえらで呼吸していたので、呼吸が止まったその瞬間、用のなくなったえらから
鮮度が落ち始めていくのです。
新鮮な魚のえらは血液の色、くすみのない鮮紅色をしていて、さわってみると伸びもいいです。
古くなるにつれて色は暗くなり、茶褐色に近づいていきます。
伸縮も悪く、最後にはかたくなって開いてしまいます。
この方法で魚を見極めて、新鮮なものを美味しくたべましょう。
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