【豆腐】レジスタンススターチになるので、腸に良いですよ
2023/09/12
豆腐は大豆を主原料にしているので、
その栄養的特徴をほとんど受け継いでいて、
動脈硬化や心臓病、糖尿病などの生活習慣病、
健脳、老化防止にはたらく成分が豊富に含まれています。
ちなみに、消化の悪い大豆も、
豆腐になれば消化率が約95%になります。
熱を加えてから冷めた大豆たんぱくは
腸の栄養になるといわれている
レジスタンススターチに変化しています。
消化率も良くなり、腸にも良い
となると、食べるしかないですね。
主な効用は動脈硬化、高血圧、脳出血、高脂血症、骨・歯の強化、認知症です。
密封包装以外は、どちらかといえば傷みやすい食品です。
購入したら容器から出し水をかえて冷蔵保管します。
その日のうちに使わないときは湯通しし、
1%の塩水にとって冷まし冷蔵庫で保存しましょう。
--------------------------------------------------------------------
みつわ鍼灸接骨院 大阪淡路院
住所:
大阪府大阪市東淀川区淡路4丁目6-48
電話番号 :
06-6326-5773
FAX番号 :
06-6326-5773
--------------------------------------------------------------------