胆石
2022/09/01
胆石は昔は胆汁の成分であるビリルビンでできた石が多かったのですが、
今はコレステロールで出来た石が大部分です。
肉、卵、牛乳、バター、マヨネーズ・・・・・などの過食が、胆汁の成分を濃くし、
石として固まると考えられます。
なので、過食、とくに高脂肪食の食べすぎはよくありません。
もともとは体内の余剰物が原因なので、胆石は陽性病の範疇に入ります。
でも石として固まるので、「冷え」の性質も帯びていることを表しています。
治療のポイントとしては、胆石を溶解する作用のあるタウリンを含む、
エビ、カニ、イカ、タコ、貝、カキなどを毎日食べましょう。
とくに、シジミやアサリの味噌汁は毎日飲みましょう。
--------------------------------------------------------------------
みつわ鍼灸接骨院 大阪淡路院
住所:
大阪府大阪市東淀川区淡路4丁目6-48
電話番号 :
06-6326-5773
FAX番号 :
06-6326-5773
--------------------------------------------------------------------