【タラ】消化しやすく、低カロリーでヘルシー
2022/12/13
タラはタンパク質や脂質は
それほど多くないのですが、
グルタミン酸やイノシン酸が豊富なので
淡白ながら大変美味です。
また、ビタミン類やミネラル類なども、
まんべんなく含んでいます。
比較的多いビタミンDは、
カルシウムやリンの栄養吸収をよくして
骨や歯を丈夫にし、
骨粗しょう症の予防に不可欠な栄養素です。
主な効用は、
がん、風邪、貧血、口内炎、口角炎、
そして、美肌です。
切り身なら、ふっくらとした身にはりがあり、
断面に透明感があるものを選びましょう。
腹いっぱいに食べることを
「鱈腹食う」というのは
タラの性質からきています。
勢いあまって自分の子どもまで
食べることがあるそうです。
それほどの大食漢にもかかわらず、
タラは脂肪が極端に少なく
カロリーも低いのです。
目や皮膚を健康にするビタミンA、
カルシウムの吸収を促進し骨や歯を丈夫にするビタミンD、
老化や生活習慣病を予防するビタミンE
などの含有量が多いのです。
スケトウダラの卵巣が「タラコ」。
タラコを唐辛子などの調味料で漬けたのが「明太子」。
一方、マダラの精巣は「シラコ」。
タラコもシラコも生殖器なので強壮作用があります。
タラコにはタンパク質、ビタミンも含まれます。
とくにストレスへの抵抗力を高め、体を疲れにくくし、
善玉コレステロールを増やすパントテン酸が豊富です。
パントテン酸は「若さを保つビタミン」とも呼ばれています。
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