【チーズ】酒の肴にぴったりの効能
2023/05/20
チーズの主成分はタンパク質と脂質です。
加熱していないナチュラルチーズには
乳酸菌や酵素が生きたまま含まれていて
これらは腸内のビフィズス菌などの
善玉菌を増加して腸のはたらきを整え
便秘の予防に大きな力を発揮します。
そのため、プロセスチーズよりも
ナチュラルチーズの方が栄養価は優れています。
また、強肝作用のあるアミノ酸の一種
メチオニンが含まれているので
アルコール分解を円滑にし
肝臓にやさしいので、酒の肴にぴったりです。
主な効用は、がん、動脈硬化、強肝、
骨・歯の強化、便秘・整腸、
精神安定です。
乾かないようにラップなどで
ぴったりと包装して冷蔵保存しましょう。
ポロポロになって風味が落ちるので、
粉チーズ以外は冷凍には不向きです。
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