生活習慣病対策に【納豆】
2023/06/24
納豆菌はさまざまな酵素を作り出します。
血圧を上げる物質のはたらきを抑制するプロテアーゼ、
中性脂肪をグリセリンと脂肪酸に分解するリパーゼ、
繊維質を糖質に分解するセルラーゼ、そしてナットウキナーゼです。
血栓を溶かすはたらきがあり、その効果は高いです。
納豆約100gを食べるだけで、
その効力は8時間も持続するといわれています。
プロテアーゼの降圧作用、
ナットウキナーゼの血栓溶解作用、
血管をしなやかにして動脈硬化や高血圧を防ぐ「サポニン」、
血行を促進する「ビタミンE」のはたらきも加わって、
納豆は生活習慣病対策に最適の食品といえるでしょう。
さらに、女性ホルモンに似たはたらきをするイソフラボンは、
閉経後の骨粗しょう症を予防するほか、
女性の乳がん、男性の前立腺がんの予防効果にも期待が集まっています。
日本人が不足しがちなタンパク質、鉄分も含んでいるので
毎日納豆を食べるといいですね。
ネバネバが苦手なら
100回以上混ぜると食べやすくなりますよ。
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