ウイルスに負けない身体をつくろう!「その2 バランスよく食べる」
2021/09/19
ウイルスに負けない身体をつくるシリーズ第2回
免疫バランスを整えるセブンルールの解説ブログです。
今回は「バランスよく食べる」
について解説します。
免疫バランスを整えるセブンルール
食べるのに重要なこと
なんだかんだ言って
やっぱり口の中に入れるものがとても大切です
大前提として、よく噛むことがとても重要です
どんなに良いものを食べたとしても
噛む回数が少なくて飲み込んでいたら
内臓にはかなり負担になるので
1口30回を目標にしっかり噛みましょう。
いきなり30回も噛むのは大変かと思いますが
ほとんど嚙まずに飲み込んでいた私の経験上
意識して噛むようにすると、最初は10回噛めませんでしたが
4回目の食事からしっかりと噛めるようになりました。
何を食べればいいの?
免疫バランスを整えるには
免疫細胞の数が必要になってきます
免疫細胞はタンパク質から作られるので
やはり、たんぱく質を食べることが大切です。
プロテインで摂る方もおられますが
できれば、科学的に加工されているよりは
自然な形で食べた方が身体に良いです。
タンパク質とは何でしょう?
肉、魚、豆類、卵に
タンパク質が多く含まれていて
野菜ではブロッコリー、焼き海苔にも
多くタンパク質が含まれています。
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実は、たんぱく質を化学式で表記したら
水素と炭素で出来た炭水化物に窒素が合体したものなんです。
なので、腸内環境が整っていたら
タンパク質は、体内で作ることもできます
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タンパク質だけ食べればいいわけではありません。
糖質、脂質、タンパク質、
ビタミン、ミネラル、食物繊維を
食べることが大切です。
食べる順番としては
コース料理や懐石料理の順番が良いとされています。
スープや汁物
野菜やキノコなどで前菜
メインとなるタンパク質系
ご飯やパン麺などの炭水化物
フルーツ
という順番が1番オススメです。
ここからは、マニアックな説明になります。
別記事を作成してきますので、
興味ある方は、読み進めてくださいね。
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