タンパク質の食べ方
2021/11/19
みつわ鍼灸接骨院では、
血液データを分析して、
身体の栄養状態をチェックしています。
最近は、タンパク質不足の方がほとんどです。
タンパク質は、髪や皮膚だけでなく
免疫細胞の材料でもあり、
身体を作るベースとなる栄養素です。
タンパク質の代表選手は
肉・魚・豆類・玉子です。
特に玉子はパーフェクトフードとも呼ばれ、
今では、コンビにでもゆで卵が置いていますので
簡単に手にする事が出来ますよね。
一時期は、コレステロールが高いと
心配されていましたが、
一日3個なら、食べすぎにはなりません。
健康補助食品であるサプリメントも
タンパク質が一緒に働かないと
活躍できません。
ぜひ、タンパク質をたくさん食べましょう。
オススメのタンパク質
高タンパク低脂肪が良い
と言われています。
しかしながら、脂質も重要な栄養素で
ちゃんと食べないといけません。
食事の17%以上がタンパク質だと発がん性が上がる
という研究発表もあるので、ご注意くださいね。
でも、100gの肉を食べたからと言って
タンパク質が100gあるわけではないので
ご安心ください。
ですので、プロテインよりは、普通の食材が良いです。
オススメは、日本人が昔から食べている
魚、鶏肉、大豆です。
タンパク質の秘密
腸内環境が整っていれば
体内でタンパク質を合成することが出来る。
という事実を、あなたはご存知ですか?
昔、日本で活躍していた飛脚は
粗食だったのに、毎日100~150km
走れたそうです。
タンパク質は、炭水化物に窒素が結合したもの
ですので、腸内で吸収されるときに
血液内の窒素と結合して
タンパク質を作ることが出来るんです。
ただし、現時点の腸内を
ちゃんとキレイにしないと無理なので
どうすれば良いのか、
改めて記事にしますね。
--------------------------------------------------------------------
みつわ鍼灸接骨院 大阪淡路院
住所:
大阪府大阪市東淀川区淡路4丁目6-48
電話番号 :
06-6326-5773
FAX番号 :
06-6326-5773
--------------------------------------------------------------------