鍋料理には欠かせません 「ネギ」 | 東淀川区で痛み、ケガ、姿勢、体型を改善するスペシャリスト。整体、整骨、鍼灸なら当院へ

お問い合わせはこちら

オフィシャルサイトを見たとお電話ください![24時間電話対応]

【受付】★予約制★9:00~20:00【休日】日曜・月曜・祝日

ブログ

鍋料理には欠かせません 「ネギ」

2016/01/21

ネギは、タマネギ、ニラ、ニンニクと同じアリ

ウム属の野菜です。

辛味成分のアリインの作用によって、滋養

強壮、体熱上昇、発汗、疲労回復、解毒、

鎮静、消炎などのはたらきがあります。

 

また、栄養成分は部位によって異なります。

 

ネギの白い部分を漢方では「葱白」といい、

頭痛、鼻水、鼻づまりといった風邪の初期

症状、冷えによる腹痛に効果的な「薬」と位

置づけています。

 

一方、緑色の部分はβ-カロテン、B2・Cな

どのビタミンや、カルシウム、リン、マンガ

ンなどのミネラルが豊富で、冬場の貴重なビ

タミン源となります。

 

冬の定番、鍋料理に欠かせないのは実に

理にかなったことなのです。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。