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五月病を食事で対策

2016/04/23

四月も終盤に入ったきましたね。

そろそろ四月から新生活などで身の回りの

環境が大きく変わった方には知らずしらず

蓄積された疲れがおおきく膨らんできている

と思います。

 

そんな方々にそろそろ五月病の予防対策を

スタートする事をおすすめします。

今回は食事面からの予防対策法を紹介します。

気分の浮き沈みには脳内物質の

セロトニンが大きく関わっています。

 

そのセロトニンには必須アミノ酸である

トリプトファン、ビタミンB6、炭水化物が

必要になります。

 

トリプトファンはセロトニンの材料になり、

ビタミンB6はトリプトファンをセロトニンに

変える際に働き、炭水化物は生成された

トリプトファンを脳に送る際に役立ちます。

 

トリプトファンを多く含む食材は肉、魚、

牛乳、大豆製品があります。

ビタミンB6を多く含む食材は青魚、鶏肉、

バナナ、アボカド、ナッツがあります。

そして炭水化物を多く含む食材は玄米、

雑穀米、ライム麦パンがあります。

 

これらを、バランスよく食べ

五月病を予防しましょう!

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