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魚の鮮度はどこを見れば一目瞭然?

2018/04/26

魚の鮮度を、どこでチェックしていますか?

 

目を見るというのもひとつの方法ですが、鮮度が落ちても目が澄んでいることもあります。

「サバの生き腐れ」というやつです。

 

では、どこをチェックするか。

最も確かなのは、「えらを見ること」です。

 

生前の魚はえらで呼吸していたので、呼吸が止まったその瞬間、用のなくなったえらから

鮮度が落ち始めていくのです。

 

新鮮な魚のえらは血液の色、くすみのない鮮紅色をしていて、さわってみると伸びもいいです。

古くなるにつれて色は暗くなり、茶褐色に近づいていきます。

伸縮も悪く、最後にはかたくなって開いてしまいます。

 

この方法で魚を見極めて、新鮮なものを美味しくたべましょう。

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